Главная Разница
Почувствуйте разницу PDF Печать E-mail

Материалы с массой выше 250 г/м2 потребительски принято считать картоном. Что, по сути, не правильно. А как же быть с бумагами массой 300 и 400 г/м2 или с картонами 200 и 180 г/м2?

Основное отличие бумаги от картона состоит в многослойности последнего. Если бумага представляет собой достаточно монолитный материал без покрытия или с нанесением поверхностной проклейки либо слоев мелования, то картон, прежде всего, многослоен. Сильно упрощая, это что-то вроде склеенных между собой нескольких листов бумаги с различными свойствами. Поэтому, если мы будем говорить о мелованной бумаге плотностью, скажем, 130 г/м2, то мы будем подразумевать примерно похожие материалы, в относительно небольших пределах меняющие свою толщину, жесткость и прочие свойства, в зависимости от своей марки и качества. Говорить же о некоем "картоне 300 г/м2" будет грубейшей ошибкой! Потому что картоны разных типов и марок отличаются очень сильно. Двухсотграммовый картон одной марки может быть гораздо толще, чем четырехсограммовый другой. Употребление массы картона, как признака необходимого материала, правомочно лишь вместе с названием этого картона (например, "Арктика" 230 г/м2, "Аляска" 215 г/м2). Более того, некоторые картоны не слишком высокого качества, в силу больших допусков отклонения в массе, желательно характеризовать по толщине (например, хром-эрзац МО-0,3 мм или хром-эрзац Н-0,5 мм).

Допустим, одна частная фирма печатает карманные календари на глянцевой мелованной бумаге Finesse gloss 300 г/м2 концерна UPM-Kymmene с толщиной 234 мкм, называя ее при этом картоном, поскольку масса ее выше 250 грамм. Вы обращаетесь в другую фирму, где календари печатаются на картоне Galerie Vision от M-Real и требуете изделие на пресловутом "картоне 300 г/м2". Но Galerie Vision с массой 295 г/м2 имеет толщину 505 мкм! А в третьей фирме Arktika GC-1 300 г/м2 от International Paper – 468 мкм. И все это, естественно, с большим разбегом всех остальных характеристик. Как говорится, почувствуйте разницу.